BPBD Tabanan Tangani Pohon Tumbang di Hari Tumpek Landep, Kerugian Capai Puluhan Juta Rupiah
Penanganan pohon tumbang oleh BPBD Tabanan.
Singasana – Tepat pada perayaan Hari Raya Tumpek Landep, Sabtu (20/9), hujan deras yang sempat mengguyur wilayah Kabupaten Tabanan menyebabkan pohon tumbang di Banjar Gunung Siku, Desa Peken Belayu, Kecamatan Marga. Pohon jenis Waru dan Kelapa tumbang hingga menutupi saluran irigasi serta menimpa dua pelinggih milik warga. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun kerugian material ditaksir mencapai sekitar Rp40 juta.
Tim Pusdalops dan TRC Regu 2 BPBD Tabanan bergerak cepat ke lokasi untuk melakukan penanganan dan pembersihan material pohon tumbang. Turut hadir dalam kegiatan tersebut anggota DPRD Tabanan, Putu Eka Putra Nurcahyadi, Sekretaris Camat Marga, Babhinkamtibmas, Kepala Kewilayahan, serta warga setempat yang bersama-sama membantu proses evakuasi.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Tabanan, I Nyoman Srinada Giri, menyampaikan apresiasi atas respons cepat tim dan dukungan masyarakat dalam penanganan kejadian tersebut. Ia menegaskan bahwa BPBD Tabanan berkomitmen untuk selalu hadir memberikan pelayanan kebencanaan yang cepat, tepat, dan tanggap. “Kami mengajak masyarakat untuk tetap waspada dan siaga, karena kondisi cuaca belakangan ini tidak menentu. Mohon agar warga juga rutin memantau prakiraan cuaca yang diinformasikan oleh BMKG sebagai langkah antisipasi,” ujarnya.
Sebagai informasi, masyarakat yang membutuhkan layanan BPBD Tabanan dapat segera menghubungi PUSDALOPS BPBD Tabanan melalui Call Center/WhatsApp di +62 838-4856-8111 atau Emergency Call di 0361 811171. BPBD Tabanan menegaskan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dalam memberikan laporan kejadian akan sangat membantu mempercepat proses penanganan darurat sekaligus meminimalisir dampak bencana. (tmc/piskp)
